11月12日(金) 今日の給食・加賀れんこんの混ぜご飯 ・治部煮 ・めった汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) ほうれん草(栃木県) ごぼう(群馬県) 長ねぎ(秋田県) 加賀れんこん(石川県) 吾郎島金時(石川県) 源助だいこん(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉(青森県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は目黒区の友好都市である石川県金沢市の料理を紹介しました。江戸時代の加賀藩藩主、前田家第16代当主の利為侯爵が、目黒区の駒場に「旧前田家本邸」を建設したことが縁で目黒区と金沢市の交流が始まりました。今日は金沢特産のすだれ麩や加賀れんこん、五郎島金時、源助大根といった加賀野菜を使い、金沢の郷土料理の「めった汁」、「治部煮」を作りました。 |
|