11月11日(木) 今日の給食・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・洋梨 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(長野県) マッシュルーム(岡山県) パセリ(静岡県) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎県) レモン(佐賀県) 洋梨(山形県) 豚ひき肉(鹿児島県) スパゲッティミートソースは玉ねぎをよく炒め、ホールトマトを入れてとにかくよく煮込んでいます。時間をかけて煮ることでまろやかになり、コクも出て美味しいミートソースになりました。 洋梨は山形県産の「ラフランス」です。日本の梨のシャクシャクした食感と違い、柔らかいねっとりした食感が特徴です。「普通の梨と違って桃みたいだったよ!」と日本の梨との違いを感じることができていました。 |
|