11月8日(月) 今日の給食・きのことチーズのホットサンド ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟県) しめじ(新潟県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(茨城県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ハム(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) キノコとチーズのホットサンドはエリンギとしめじ、ハムを炒め、醤油などで味付けし、チーズと一緒にパンにのせ、オーブンで焼いたものです。今は1年中出回っていますが、本来秋が旬のきのこ。きのこの旨味がたっぷりのホットサンドでしたが、思っていた以上にきのこが苦手な子が多く、残りがいつもよりも多くて残念でした。 ポークシチューは豚肉をじっくり煮込んで作りました。 グリーンサラダはキャベツ、きゅうり、さやいんげんと全て緑色の野菜を和風のドレッシングで和えました。 |
|