10月29日(金) 今日の給食・根菜のカレーライス ・ひじきと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(青森県) ごぼう(青森県) れんこん(佐賀県) きゅうり(群馬県) りんご(青森県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 里芋(東京都) 大根(東京都) 根菜のカレーライスはよくカレーに使われる人参や玉ねぎだけでなく、ごぼうやれんこん、里芋などの秋に美味しい根菜をたっぷり使って作りました。 大根とひじきのサラダには糸削りを入れ、風味良くしました。 りんごは「わせふじ」です。これからりんごの季節です。色々な品種のりんごを紹介していければと思います。 カレーに使った里芋とサラダに使った大根は東京都八王子市産の「地産地消」野菜です。 今朝は朝からカレールウを作っていたので、カレーの匂いが漂い、子ども達が「今日はカレーだー!」と喜んでいました。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 |
|