10月26日(火) 今日の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(新潟県) かぼちゃ(北海道) ブロッコリー(長野県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) 今日は6年生が家庭科で考えた給食献立です。今回はかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンシチューです。かぼちゃは半分は初めから煮込み、あえて崩れるようにして黄色い色のシチューになるようにしています。パリパリサラダは普段の給食でも人気のある給食献立です。いつもは大根を使っていますが、キャベツを使っているのが6年生オリジナルです。肌寒くなってきた季節にシチューはぴったりの献立でした。 |
|