10月20日(水) 今日の給食・マカロニグラタン ・ドラキュラスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉県) じゃがいも(北海道) パセリ(長野県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野県) 赤キャベツ(北海道) 赤かぶ(滋賀県) 赤ピーマン(千葉県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(長野県) にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) ベーコン(千葉・群馬県) ハム(千葉・群馬県) 今日はとしょ献立です。八雲学校図書館にある本の中に出てくる料理や食べ物を使って給食で再現したり、本をイメージした料理を作ります。今回は「おばけのアッチとドラキュラスープ」です。ドラキュラスープは血の色をしたようなスープですが、今日はその色にするために、トマトだけでなく、赤かぶや赤キャベツを使い、濃い色のスープになるようにしました。程よく色が出て、出来上がったスープはまさにドラキュラスープ!スープの色を見て、6年生が「先生、これ何が入ってるの?本当に血が入ってる?」というほどでした。様々な野菜を入れて作ったので、とってもおいしいスープだったのですが、その色からおそるおそる食べている子もいました。 マカロニグラタンは、同じく本に出てくる「いもむしグラタン」を再現したものです。本の中では、いもむしを使ったグラタンなのですが、給食ではシェル型のマカロニを使って作りました。 |
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