10月19日(火) 今日の給食・ゆかりご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・もやしと小松菜のおかか和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) さやいんげん(茨城県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) 大根(千葉県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(東京都) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校の給食では、「和食の日」にしています。擬製豆腐あんかけは、精進料理の一つで、水分を絞った豆腐に野菜と卵を入れ、豆腐に見えるように焼き固めた料理です。 卵は311個も使って作っています。重さにすると20キロ以上にも!全て調理師が一つずつ手作業で卵を割っています。 |
|