10月14日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・のり和え ・呉汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 小松菜(埼玉県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 鶏肉の山椒焼きは山椒を鶏肉にまぶし、オーブンで焼きました。山椒は少量しか使わないのですが、焼き上がると山椒の爽やかな香りがします。のり和えはもやし、人参、小松菜などの野菜を醤油などで作った和えだれと削り節、焼き海苔で和えています。のりの風味で子ども達の苦手な野菜も食べやすくなります。呉汁は味噌汁にすり潰した大豆を入れたものです。大豆は3時間ほどかけて煮て滑らかにして入れました。 |
|