10月12日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・いわしの韓国風揚げ ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 人参(北海道) キャベツ(長野県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) もやし(栃木県) いわし(千葉県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鳥取県) いわしの韓国風揚げは開いたいわしに1枚ずつ丁寧に片栗粉をまぶし、油で揚げたものにコチジャンやすりごまなどで作った韓国風のタレをかけた料理です。いわしは千葉県の銚子で水揚げされたいわしでとても大きい立派ないわしでした。韓国風の甘辛いタレがとてもご飯が進む味で、ご飯もよく食べていました。 |
|