八雲小学校ホームページへようこそ

10月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の給食》

・パエリア
・エンサラダ
・サングリア風フルーツポンチ
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

赤ピーマン(岩手県)  レモン(佐賀県)  きゅうり(青森県)

キャベツ(長野県)  さやいんげん(青森県)  ピーマン(茨城県)

黄パプリカ(宮城県)  りんご(青森県)  いか(岩手県)

えび(タイ)  あさり(熊本県)  ハム(千葉・群馬県)

鶏肉(鹿児島県)    


 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表するお米料理です。パエージャという黒い平鍋で作りますが、給食では炊飯器で炊いたご飯と、炒めた具を混ぜ合わせて作ります。作り方は給食式ですが、味は本格的です。ご飯はサフランで色付けし、具もえびやいか、あさりなどの魚介類や鶏肉、ピーマンなど具沢山にしました。
 エンサラダはスペイン風のサラダです。オリーブオイルを使ったドレッシングを手作りしました。
 サングリア風フルーツポンチは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物の「サングリア」に見立てたフルーツポンチです。給食ですので、赤ワインの代わりにぶどうジュースを使って作っていますが、風味づけにシナモンと少量の赤ワインのアルコールを飛ばして入れているので、普段と違う味わいのフルーツポンチになりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

その他

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより

年間行事予定