10月11日(月) 今日の給食・パエリア ・エンサラダ ・サングリア風フルーツポンチ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 赤ピーマン(岩手県) レモン(佐賀県) きゅうり(青森県) キャベツ(長野県) さやいんげん(青森県) ピーマン(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) りんご(青森県) いか(岩手県) えび(タイ) あさり(熊本県) ハム(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 今日はオリパラ献立です。今回は「スペイン」です。パエリアはスペインを代表するお米料理です。パエージャという黒い平鍋で作りますが、給食では炊飯器で炊いたご飯と、炒めた具を混ぜ合わせて作ります。作り方は給食式ですが、味は本格的です。ご飯はサフランで色付けし、具もえびやいか、あさりなどの魚介類や鶏肉、ピーマンなど具沢山にしました。 エンサラダはスペイン風のサラダです。オリーブオイルを使ったドレッシングを手作りしました。 サングリア風フルーツポンチは赤ワインに果物を入れたスペインの飲み物の「サングリア」に見立てたフルーツポンチです。給食ですので、赤ワインの代わりにぶどうジュースを使って作っていますが、風味づけにシナモンと少量の赤ワインのアルコールを飛ばして入れているので、普段と違う味わいのフルーツポンチになりました。 |
|