10月8日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・肉豆腐 ・切干大根の甘酢和え ・梨 ・牛乳 《食材産地》 しめじ(長野県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) さやえんどう(北海道) きゅうり(宮城県) 梨(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 給食では旬の果物を提供するようにしています。今は梨が美味しい時期です。今日の梨は「あきづき」という品種です。実は柔らかめで、甘みが強くジューシーな梨です。同じ果物でも品種によって違う味わいを感じられるように、8月は幸水、9月は豊水、となるべく別の品種を出すようにしています。子ども達も「今日はなんの梨なの?」と聞いてくれるようになりました。 |
|