10月6日(水) 今日の給食・五目チャーハン ・中華スープ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 長ねぎ(山形県) さやいんげん(群馬県) しょうが(高知県) 小松菜(埼玉県) りんご(長野県) 豚肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 鶏卵(栃木県) まだ日差しが強く、半袖でも過ごせる気候ですが、食材は夏から秋のものになりつつあります。秋の味覚の一つである「りんご」も旬の時期を迎えています。今日は「秋映」という品種のリンゴです。鮮やかな赤、というよりは黒っぽい深い赤色が特徴です。実は固めですが、甘味と酸味の両方があり、果汁もたっぷりです。普通は蜜が芯の部分にあるものが多いですが、皮の近くにも蜜があり、子ども達も美味しそうに食べていました。 |
|