10月5日(火) 今日の給食・ビスキュイパン ・チリビーンズ ・かぶときゅうりのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(青森県) きゅうり(宮城県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ビスキュイパンは八雲小学校でとても人気のあるパンです。この日を楽しみにしていてくれた子もたくさんいるようでした。パンは既成のものを使っていますが、上に手作りのビスキュイ生地をのせてオーブンで焼き上げます。今日は作り方を放送で紹介しました。ホームページの「給食室より」というページにレシピがありますので、ぜひおうちでチャレンジしてほしいと思います。 チリビーンズは北海道産の金時豆をたっぷり使い、ひき肉やホールトマトと一緒に煮こみました。唐辛子も少し入れて辛みも出しています。ビスキュイパンともよく合います。 かぶときゅうりのサラダはかぶをたっぷり使って作りました。かぶの旬は春と秋の年に2回あり、ちょうどかぶがおいしい時期です。かぶ葉にもとても栄養があるので、葉もサラダに使いました。 |
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