9月30日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆の西京焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 大根(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) さわら(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日は和食の献立です。ご飯、汁物、肉や魚、卵、豆腐などのおかずと野菜や芋、海藻,きのこなどのおかずの組み合わせの「一汁二菜」にしました。 鰆の西京焼きは鰆に西京味噌を塗り焼きました。野菜の炊き合わせは昆布と鰹節でとった出汁で大根や人参、じゃがいも、高野豆腐などをじっくり炊きました。出汁は炊き合わせには厚削り、すまし汁には花かつおを使いました。今日はいつもよりたくさんの出汁を取ったので、午前中から学校に出汁のいい香りが広がりました。 |
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