9月29日(水) 今日の給食・醤油ラーメン ・一塩野菜 ・炭酸マスカットゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森県) にら(栃木県) きゅうり(青森県) キャベツ(群馬県) シャインマスカット(山梨県) もやし(栃木県) わかめ(熊本県) 豚骨(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 豚肉(岩手県) 今日は家庭科の授業で6年生が考えた給食献立の日でした。授業は夏休み前に行っていますが、いっぺんに出すことはできないので、月に1、2回出せるようにしているのですが、6年生献立の日を1年生から6年生までとっても楽しみにしています。 醤油ラーメンは豚骨、鶏ガラでスープをとり、チャーシューは配缶数の制限があるため、別だしできないので、角切りの豚肉を煮付け、汁に一緒に入れました。 麺も生中華麺を給食室で茹でて作る、本格ラーメンです。野菜もたっぷり入れ、バランスが良くなるようになっています。さらに一塩野菜で足りない野菜を足しています。ゼリーはみんなが好きなものということで、季節のぶどうを入れたものになっています。 炭酸は実際に炭酸水を使って作りましたが、シュワシュワを残すのが難しかったのですが、子供たちはじっくり味わってシュワシュワを感じようとしてくれたそうです。 次の6年生献立も楽しみにしていてください。 |
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