9月28日(火) 今日の給食・カレー豆腐丼 ・飛鳥汁 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) 柿(和歌山県) いか(青森県) 豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) カレー豆腐丼はカレーライスと違い、昆布と鰹節で取った出汁で豆腐やいか、野菜を煮て、カレー粉としょうゆなどを使った和風の味付けです。とろっとしたとろみはカレールウではなく、片栗粉でつけています。カレーライスとは違い、さっぱりしとしていますが、「とっても美味しかった!」と子どもたちに好評ででした。 飛鳥汁は鶏肉や野菜の味噌汁に牛乳を入れた料理で、奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に日本に伝わった牛乳を使って作られていたそうです。味噌汁に牛乳は一見合わなそうに見えますが、牛乳のまろやかさが味噌とよく合います。 柿はまだ旬の走りのものですが、とても甘くて美味しい柿でした。 |
|