9月24日(金) 今日の給食・鶏南蛮うどん ・ごま和え ・あずきおはぎ ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) ほうれん草(栃木県) もやし(栃木県) 鶏肉(鹿児島県) 油揚げ(佐賀・愛知県) 小豆(北海道) 昨日は秋分の日でした。秋分の日を挟んだ前後7日間を「彼岸」と言います。今日は彼岸にちなみ、「おはぎ」を給食室で手作りしました。おはぎは日本の和菓子としてお彼岸の時期に食べられています。小豆の赤い色は魔除けの意味があります。今日は小豆を給食室で茹で、砂糖で甘く煮、お米ともち米を炊いて丸め、あんこをまぶしました。小豆は粒のまま使うことも多いですが、苦手に感じる子もいるので、柔らかく茹でた後にミキサーでさらに粒が残らないようにしてから、甘く煮ています。 お彼岸を過ぎるとさらに秋が深まってきます。おはぎで季節を感じてくれたらうれしいです。 |
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