9月17日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・はがつおのにんにくねぎ味噌焼き ・野菜の梅ごまだれ ・かき玉汁 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) キャベツ(長野県) きゅうり(青森県) 人参(北海道) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) はがつお(長崎県) 鶏卵(栃木県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では、食育の日に和食の献立にし、和食について学ぶ日にしています。 今日はご飯と汁物、主菜、副菜の一汁二菜の献立です。 今日ははがつおをにんにくと長ねぎ、味噌を混ぜたものを塗って焼いた「はがつおのにんにくねぎ味噌焼き」を作りました。かつおは酒で下味をし、一度下焼きをしてから、にんにくねぎ味噌を塗り、もう一度焼いて、味噌に焦げ目がつくようにしました。はがつおは骨もありましたが、上手に取って食べていました。 野菜の梅ごまだれは梅干しを潰して醤油や出汁などと一緒に梅だれにしました。 |
|