9月11日(土) 今日の給食・中華丼 ・大根の味噌汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) 大根(青森県) 長ねぎ(山形県) いか(青森県) えび(タイ) 油揚げ(佐賀・新潟県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) ぶどう豆は大豆の柔らかい煮豆のことです。しわがなく、ふっくらとふくれた姿がぶどうに煮ていることから、この名前がついています。大豆はぐつぐつ煮ると皺が寄ってしまうので、下茹でした大豆は弱火でじっくり煮ます。砂糖は数回に分けて入れ、甘味がゆっくり染みるように調理師さんが釜の状態を確認しながら作りました。 |
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