9月10日(金) 今日の給食・揚げパン ・ワンタンスープ ・キャベツのごまドレッシングサラダ ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) もやし(栃木県) 長ねぎ(山形県) にら(茨城県) キャベツ(長野県) きゅうり(宮城県) 豚肉(岩手県) 今日はとしょ献立です。今回は「糸子の体重計」に登場する「揚げパン」です。主人公が大好きな揚げパンは八雲小学校でも人気です。揚げパンはコッペパンを油で揚げ、揚げたてのうちにきなこ、砂糖、塩を合わせたものをまぶします。パンもただあげれば良いわけではなく、高温でさっと揚げることがポイントです。ですが、給食では衛生上、75度以上1分以上の加熱温度の確認をする必要があります。温度を確認しつつ、短時間で仕上げる、という難しい作業を調理師さんがしていることで、美味しい揚げパンができています。 |
|