9月9日(木) 今日の給食・菊花ご飯 ・鮭の塩麹焼き ・五目金平 ・豆腐のくずし汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しめじ(長野県) 菊の花(山形県・青森県) しょうが(高知県) ごぼう(宮崎県) さやいんげん(青森県) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 豚肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 今日、9月9日は「重陽の節句」です。この日に菊の花を浮かべたお酒を飲むと不老長寿になると言われています。給食では、菊の花を茹で、ご飯に混ぜた「菊花ご飯」にしました。給食室では生の菊と干し菊の両方を使いました。生の菊の花は、花びらを調理さんが一つずつとってくれました。給食室は菊のいい香りでいっぱいでした。 |
|