9月8日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・切干大根の中華風サラダ ・梨 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 人参(北海道) 長ねぎ(山形県) ピーマン(岩手県) きゅうり(宮城県) もやし(栃木県) 梨(新潟県) えび(タイ) 豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) えびと豆腐のうま煮は鶏がらスープで豆腐やえび、鶏肉、野菜を煮た中華風の料理です。えび、鶏肉は片栗粉をまぶし、茹でて身がふっくら柔らかい食感になるようにしました。 切干大根の中華風サラダは春雨の代わりに切干大根を使って作りました。切干大根のシャキシャキした食感が美味しいサラダです。切干大根には醤油をまぶしておいて、味が染みるようにしました。 梨は今が旬の果物です。8月は幸水を提供しましたが、今回は「豊水」です。果汁がとっても多いのが特徴です。梨もさまざまな品種があるので、色々な梨を味わってほしいと思います。 |
|