9月7日(火) 今日の給食・スパゲティ夏野菜ソース ・カントリーポテト ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道 トマト(北海道・岩手県) なす(岩手県) ピーマン(岩手県) 赤ピーマン(宮城県) 黄ピーマン(宮城県) じゃがいも(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) ベーコン(千葉・群馬県) 季節は夏から秋に移り変わりつつありますが、まだ旬の名残の夏野菜をたっぷり使ったスパゲティ夏野菜ソースです。今日はトマト、なす、ピーマンといった夏野菜を使っています。なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼いてから生トマトで作ったソースに入れました。ピーマンは緑、赤、黄と3色使い、彩り良く仕上げました。 スパゲッティにもベーコンとマッシュルームを炒めた具を混ぜてあります。 カントリーポテトはじゃがいもを油でカリッと揚げ、塩、胡椒をしたシンプルな料理です。 |
|