9月3日(金) 今日の給食・パインパン ・シイラのラビコットソース ・カルボナーラポテト ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) トマト(青森県) セロリ(長野県) パセリ(長野県) じゃがいも(北海道) にんにく(青森県) キャベツ(群馬県) 人参(北海道) シイラ(長崎県) ベーコン(千葉・群馬県) パインパンは、ドライパインアップルがパンの中に練り込まれているパンです。 シイラのラビコットソースは「マヒマヒ」とも呼ばれている魚です。ラビコットソースはフランス料理のソースの一つで、玉ねぎやセロリ、トマトなどを使った酸味のあるソースです。シイラを油で揚げ、ラビコットソースをかけました。酸味が強いため、苦手な児童もいたようで、いつもより残りが多いのが残念でした。 カルボナーラポテトは蒸したじゃがいもに牛乳や生クリームなどで作ったカルボナーラソースを和えた料理です。 |
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