8月30日(月) 今日の給食・シーフードピラフ ・豆腐のポタージュ ・わかめサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) あさり(熊本県) えび(タイ) 豆腐(佐賀・新潟県) わかめ(北海道) シーフードピラフはあさり、えび、ツナを玉ねぎや人参などと一緒に炒め、バターライスに混ぜた料理です。本来はお米と一緒に炊き込みますが、給食では衛生の観点から具は具で炒め、あとから炊き上がったご飯に混ぜています。 豆腐のポタージュは豆腐なのにオレンジ色に仕上がっているのは、豆腐だけでなく、人参も入っているからです。白いんげん豆も入り、栄養満点のスープです。ミキサーでポタージュにし、暑くても食べやすいスープにしました。 |
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