7月12日(月) 今日の給食・あじのカレーフライバーガー ・豆入りミネストローネ ・グレープゼリー ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) ピーマン(茨城県) 豚肉(鹿児島県) あじ(ニュージーランド) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は家庭科で6年生が給食一食分の献立を考えたメニューの第2回目でした。 あじのフライバーガー釣り好きな児童が「魚の献立にしたい」というところから、魚を使ったメニューを考え、一食分の栄養のバランスが取れるように子どもたちが話し合って決めました。あじはカレー粉を下味につけ、カレーの風味がするようにし、バーガーの中にも野菜を挟んで野菜を取る工夫をしていました。 給食時間には、メニューを考えた子どもたちの思いを事前収録して放送で流しました。どのクラスの子どもたちも美味しく食べていました。 |
|