7月9日(金) 今日の給食・焼きとうもろこしご飯 ・めかじきのもろみ味噌焼き ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・かきたま汁 ・牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) きゅうり(岩手県) とうもろこし(東京都) めかじき(太平洋) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。夏が旬のとうもろこしは、収穫後、時間が経つにつれて、鮮度や甘みが低下していくため、収穫したらすぐ食べるのが1番です。今日のとうもろこしは目黒区と同じ東京都西多摩郡の瑞穂町で生産されたものです。距離が近いことから、鮮度抜群です。そのとうもろこしを蒸し、さらに釜でとうもろこしを炒め、醤油を絡ませてご飯に混ぜました。そのままでも美味しいとうもろこしですが、醤油の香ばしい香りととうもろこしの甘みをたっぷり感じることができました。 産地からは枝付きのとうもろこしも届き、給食室前に展示しました。背の高いとうもろこしに子どもたちもびっくりしていました。 |
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