7月8日(木) 今日の給食・ガイッパッバイガパオ ・センレックナーム ・ヤムウンセン ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(千葉県) 赤ピーマン(宮崎県) しょうが(高知県) もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県) 大根(青森県) きゅうり(岩手県) 人参(栃木県) 鶏ひき肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 豚肉(岩手県) バジル(東京都) 今日はオリパラ献立です。今回はタイです。ガイッパッバイガパオは鶏ひき肉のバジル炒めです。バジルは乾燥のものと生のものを両方使います。生のバジル東京都八王子市の「東京元気農場」で生産されたものです。地産地消の野菜でとても新鮮でした。ちぎって入れるので、バジルの良い香りが給食室に漂っていました。赤い唐辛子が入って辛いのでは?と思うかもしれませんが、赤ピーマンなので、辛さはありません。 センレックナームはタイの麺のスープです。米でできた麺のビーフンを使っています。 ヤムウンセンはタイ風のサラダです。春雨を使ったサラダです。パパイヤの代わりに大根を使って作りました。レモン汁やチリパウダーを使い、いつものサラダとは違った味わいになりました。 |
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