7月5日(月) 今日の給食・ナンピザトースト ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこ入り和風サラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(岩手県) じゃがいも(茨城県) 人参(千葉県) きゅうり(岩手県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 鶏肉(青森県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) ナンピザトーストはインドのパンの「ナン」に手作りトマトソースにベーコンや玉ねぎを炒めた具、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。 ポタージュは白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎを煮てミキサーにかけ、鶏がらスープ、牛乳を入れとろとろにし、ポタージュにしました。 じゃこ入り和風サラダにはちりめんじゃこを入れ、カルシウムが取れるようにしました。 |
|