6月29日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・スリランカ風野菜のカレー ・唐辛子の魚のフライ ・ピクルス ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(茨城県) しょうが(高知県) 赤パプリカ(宮城県) 黄パプリカ(宮城県) かぼちゃ(神奈川県) トマト(東京都) きゅうり(東京都) かつお(宮城県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は「としょ献立」です。今回は「きつねのホイティ」です。きつねのホイティの舞台はスリランカ、ということで、お話の中に出てくるカレーや魚のフライもスリランカ風ということで、どう再現するかに悩みました。 スリランカのカレーには、モルディブフィッシュというスリランカで作られている鰹節の一種を入れるということで、今日のカレーには鰹の厚削りをフードプロセッサーで細かくしたものを入れました。本に出てくるカレーのように野菜がメインのさらりとした仕上がりです。 唐辛子の魚のフライは唐辛子粉をまぶして米粉と薄力粉をまぶして油であげました。魚はスリランカでもよく食べられているという鰹です。唐辛子粉が鰹の臭みを 消していました。 あるクラスでは、スリランカの曲をかけ、スリランカに旅したかのような雰囲気の中で給食を楽しんでいました。 |
|