6月24日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャージャンドウフ ・じゃがいもの中華風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 《食材産地》 人参(茨城県) 長ねぎ(茨城県) ピーマン(茨城県) じゃがいも(長崎県) きゅうり(岩手県) さくらんぼ(山形県) 鶏ガラ(鳥取県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) ジャージャンドウフは、中国料理の一つで、油で揚げた豆腐と野菜を炒め煮にした料理です。給食では、豆腐を油で揚げてある状態の生揚げを使って作りました。 じゃがいもの中華風サラダは、じゃがいもを春雨のように細く千切りにし、ごま油や酢、醤油などで作った中華風のドレッシングで和えました。じゃがいもは、風邪や病気を予防するビタミンCが豊富です。 果物は、今が旬のさくらんぼです。今日のさくらんぼは、山形県産です。山形県は、さくらんぼの産地として有名です。 |
|