6月23日(水) 今日の給食・クファジューシー ・フーチャンプルー ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 《食材産地》 人参(埼玉県) わけぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) こねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) もずく(沖縄県) 今日は「全国各地の味」献立です。今回は沖縄県です。クファジューシーは沖縄風の炊き込みご飯です。豚肉と切り昆布、野菜などが入り、お祝いの時などに食べられているそうです。 フーチャンプルーはお麩と野菜を炒めた沖縄風の炒め物です。車麩というお麩を使って作りました。 もずくは沖縄県が生産量が全国1位の海産物で、今日も沖縄県産のもずくを使って作りました。 |
|