6月18日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) ごぼう(宮崎県) 白菜(長野県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都) 玉ねぎ(東京都) 豆あじ(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。豆あじは、あじの小さいサイズのものを言います。あじにはぜいこという固い鱗がありますが、豆あじはぜいごがなく、骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。今日は豆あじに薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、唐辛子とお酢などで作った南蛮だれをかけました。 丸ごと食べられることを子どもたちには伝えましたが、骨や内臓が気になる児童も多く、いつもより残菜が多かったのが残念でした。 |
|