6月16日(水) 今日の給食・ミルクパン ・豆腐とポテトのミートグラタン ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(香川県) 人参(千葉県) アスパラガス(山形県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮城県) キャベツ(茨城県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豆腐とポテトのミートグラタンには、旬のアスパラガスも入っています。アスパラガスは春から夏にかけてが旬です。ビタミンなどが豊富で栄養もたっぷりです。さっと茹でるだけで美味しく食べられる季節の野菜ですが、苦手に感じる子どもも多いので、サラダではなく、子どもたちも抵抗なく食べられるミートソースに入れて旬の味を味わってもらえるようにしました。 今日のミートグラタンには、豆腐、じゃがいもも入り、ボリュームたっぷりでした。 |
|