6月15日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豚汁 ・焼きししゃものごまだれ ・野菜の切り昆布和え ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ししゃも(カナダ・北欧) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 今日は地産地消献立です。野菜の切り昆布和えは東京都八王子市で生産されたきゅうりとキャベツを使って作りました。届く野菜も春野菜から段々と夏野菜に切り替わっています。今日は昆布の旨味と塩で味付けしました。 焼きししゃものごまだれは焼いたししゃもに酸味が効いたタレをかけているので、さっぱりと食べやすい味付けです。「ししゃもって骨も食べられるの?」という子もいますが、丸ごと食べてカルシウムをしっかりとってほしいと思います。 |
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