6月9日(水) 今日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・もやしのサラダ ・白ごま豆乳プリン ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) パセリ(千葉県) きゅうり(岩手県) もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) いか(ベトナム) あさり(熊本県) 鶏ガラ(鳥取県) スパゲッティペスカトーレのペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をトマトソースで煮込んだソースです。今日はいか、えび、あさりを使って作りました。 もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンを入れるのがポイントです。 白ごま豆乳プリンは豆乳と白練りごまをカラギーナンで固めたデザートです。ごまと豆乳の風味が良く「おいしかったー!」という子もいる一方、ごまの風味や豆乳が苦手、という子もいました。 |
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