6月8日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華風野菜 ・大豆もやしのスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 人参(茨城県) 大豆もやし(栃木県) いか(北西太平洋) 大根(東京都) きゅうり(東京都) 鶏ガラ(鳥取県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日は、噛むことを意識できる献立にしました。いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして油で揚げ、チリソースで和えました。チリソースはケチャップを使い、子どもでも食べやすい味にしています。 中華風野菜は野菜を乱切りにして、しょうゆや酢、ごま油などで作った中華風のタレに和えています。また、スープにも普通のもやしではなく、大豆もやしを使うことでしっかり噛んで食べられるようにしました。 |
|