6月2日(水) 今日の給食・うま煮丼 ・一塩野菜 ・あじさいゼリー ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 玉ねぎ(香川県) 小松菜(東京都) かぶ(千葉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) 糸こんにゃく(群馬県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。この季節に見頃を迎える紫陽花の花をゼリーにしました。紫陽花の紫の花をぶどうジュースとりんごジュースをそれぞれゼリーにし、バットに流して固め、1cmの角切りにした後、カップに2色を混ぜて入れました。 角切りにしたゼリーがキラキラとして、雨に濡れた紫陽花のようでした。 あじさいゼリーが初めての1年生、「紫陽花の味がするのかな?」と楽しみにしてくれていました。実際に食べて「ゼリー美味しい」と幸せそうな顔をしていました。 給食を通して季節を感じることができたようでした。 |
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