5月26日(水) 今日の給食・上海焼きそば ・杏仁豆腐 ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) えび(タイ) 今日はオリパラ献立です。世界の国々の料理を紹介しています。今回は中国です。 中国には地域によって北京料理や四川料理など特徴のある料理がありますが、上海焼きそばは上海で食べられている焼きそばを給食で作りました。日本で焼きそばというとソースで味付けすることが多いですが、醤油やオイスターソースで味付けし、青梗菜や豚肉、えびなどを入れて作りました。 杏仁豆腐は中国のデザートです。杏の種の中をすり潰し、その白い液を寒天で固めたものですが、給食では杏の種の代わりに牛乳を寒天で固めて作りました。今回はフルーツも入れ、彩りも良いデザートになりました。 |
|