5月24日(月) 今日の給食・ガーリックトースト ・チリビーンズ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) ガーリックトーストはすりおろしたにんにくとバター、パセリを混ぜたものをソフトフランスパンという柔らかいフランスパンに塗ってオーブンで焼いたものです。チリビーンズととてもよく合うので、子どもたちもこの組み合わせが気に入っています。 チリビーンズは金時豆を炒めた豚ひき肉や玉ねぎと一緒にトマトピューレやケチャップと一緒に煮込みました。金時豆はいんげん豆の品種の一つで、このような煮物やスープ以外にも甘煮や甘納豆などにも使われています。 豆が苦手な児童が多いですが、チリビーンズの豆は食べられる子が多いようで、美味しく食べていました。 |
|