5月18日(火) 今日の給食・ポテトミートサンド ・ふわふわスープ ・かぶのサラダ ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。 ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。 かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。 |
|