5月17日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) さやいんげん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は大豆が入ったサラダでした。大豆などの豆類は乾燥豆を給食室で茹てから調理に使用しています。今日は1時間半ほど大豆を煮た後で、オーブンを使って炒った豆のようにカリッと香ばしくし、ちりめんじゃこと一緒に野菜と和えました。歯応えもよく、豆が苦手な子でも食べやすくしました。 |
|