八雲小学校ホームページへようこそ

5月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の給食》

・角煮めし
・きゅうりとキャベツの土佐酢和え
・豚汁
・牛乳

《食材産地》

 しょうが(高知県)  人参(徳島県)  ごぼう(青森県)

 じゃがいも(鹿児島県)  長ねぎ(茨城県)  豚肉(岩手県)

 かつお(宮城県)  こんにゃく(群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県)
  
 きゅうり(東京都)  キャベツ(東京都)  大根(東京都)


 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。
 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

学校図書館の部屋

給食だより