5月14日(金) 今日の給食・サーモンと空豆のクリームスパゲッティ ・ゆで野菜のドレッシングソース ・清見オレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) マッシュルーム(岡山県) そら豆(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鮭(北海道) 今日はとしょ献立でした。八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今年度1回目のとしょ献立は「そらまめくんのベッド」です。そらまめくんが主人公の物語なので、そら豆を使った料理にしました。旬のそら豆はさやから取り出し茹で、薄皮をむいて、スパゲッティのソースに入れました。そら豆の香りは春を感じる良い香りですが、こどもたちは苦手に感じる子もいます。ホワイトソースに入れることで、食べやすくしました。 |
|