八雲小学校ホームページへようこそ

給食に採用されるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の家庭科では、1食分の献立を考える学習があります。バランスのよいメニューを考えるだけでも大変なのですが、今回はハードルを上げて、給食の献立作りに取り組むことにしました。
 栄養のバランスだけでなく、食塩の量や脂質、総カロリーにも気を配らなくてはならない献立作りですが、iPadや食品成分表を使って、とても意欲的に取り組んでいます。
 先日は、栄養士の先生にお話を伺い、よりいっそう給食献立についての思いを強くしたようでした。
 栄養士の先生の合格が出た献立は、本当に給食で出されます。子どもたちのがんばりが形になるよう願っています。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31