4月28日(金) 今日の給食・丸ごとポテトチーズパン ・人参スープ ・ハニードレッシングサラダ ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(大分県) 鶏ガラ(鳥取県) 普段はパン屋さんで作ったパンを給食室でトーストにしたり、バーガーにしたりしていますが、今日はパンの生地から給食室で作った手作りパンです。パンは生地作りがポイントですが、調理師さんがパン屋さんのようによくこねてもちもちの生地を作りました。パン生地の中には、今が旬の「新じゃがいも」を丸ごと蒸し、そのまま生地に包み込んで焼き上げました。もちもちふわふわのパンと新じゃがいものしっとりした食感が美味しいパンでした。 |
|