4月27日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆のねぎ味噌焼き ・野菜の香味和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 長ねぎ(茨城県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県 ) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) 鰆(長崎県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県 ) 今日は和食の献立です。旬の鰆に長ねぎ、ごまを味噌に入れた「ねぎ味噌」を塗り、焼きました。ねぎ味噌で魚が苦手な子も食べやすく、ご飯も進む味付けです。ただ、魚ということで苦手意識をもっている子も多く、手をつけない子もいたので、一口食べてみよう、と声をかけました。 一口食べてみると美味しいことに気付き、食べ始める子もいます。苦手でもまずは一口食べてみる気持ちをもてるように声かけをしていこうと思います。 |
|