4月24日(土) 今日の給食・焼き鳥丼 ・吉野汁 ・日向夏 ・牛乳 《食材産地》 さやいんげん(千葉県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) 大根(茨城県) 里芋(埼玉県) 油揚げ(佐賀・新潟県) 日向夏(宮崎県) 鶏肉(鳥取県) 焼き鳥は串に刺した鶏肉を焼いた物ですが、給食では鶏肉をオーブンで焼き、手作りのしょうゆタレをかけました。ご飯には刻みのりと茹でたさやいんげんもいれ、彩りよくしました。 吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。昆布と鰹節でとった出汁が効いてきます。 日向夏は綺麗なレモン色をした柑橘です。レモンのような酸味はなく、爽やかな甘味がします。白い内皮は一緒に食べることができるので、あえて残して切りました。 |
|