4月23日(金) 今日の給食・卵トースト ・コーンクリームスープ ・パインアップル ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) パセリ(千葉県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) パインアップル(沖縄県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日の果物は沖縄県産のピーチパインです。「なんでパイナップルなのに色が白いの?」と気づいた児童がいました。 果肉の色が普通のパインアップルが黄色いのに比べ、桃のように白く、強い甘みと香りが特徴です。 パインアップルも品種がさまざまあり、時期によって出回る品種が変わるので、また別の品種も給食で紹介できたらと思います。 |
|